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Alimentos e Nutrientes

Vegetais Crucíferos ou brássicas

O grupo das brássicas é representado por uma grande diversidade de espécies, como brócolis, couve-flor, couve de bruxelas, nabos, rabanetes, repolho, couve, mostarda e agrião.

Estes vegetais possuem compostos enxofrados como os glicosinolatos e S-metil-cisteína-sulfóxidos, que possuem alta capacidade anti-oxidante e ações anti-carcinogênicas.

Para se obter os benefícios que estes vegetais oferecem, devem ser consumidos na forma íntegra e processando-os de forma adequada. A melhor maneira de consumir as brássicas é na forma crua ou levemente cozidos no vapor, pois o calor destrói boa parte das vitaminas e elimina os compostos glicosinolatos com ação anticancerígena.

Além das propriedades atribuídas aos compostos enxofrados, a couve, a couve-flor, o agrião, a rúcula e a couve de bruxelas são ótimas fontes de vitamina C e beta-caroteno (precursor da vitamina A). A couve contém mais ferro e cálcio que qualquer outra verdura. A couve de bruxelas também apresenta quantidades significativas de folato e vitamina E. A couve-flor apresenta boas quantidades de potássio e vitamina B6. O brócolis também é rico em vitamina C e boa fonte de vitamina A e de folato.

Todos esses vegetais também são ricos em fibras que ajudam no bom funcionamento do intestino.

Até hoje não foi estabelecida qual a quantidade ideal de consumo das brássicas para prevenir doenças, mas a ingestão de uma xícara (chá) desses vegetais duas vezes ao dia é suficiente para bloquear as substâncias cancerígenas.
 

Valor Nutricional – Brócolis

 

100 g cru

Porção 1 xícara (chá) cozido (80 g)

Calorias

27,2 kcal

23,52 kcal

Proteínas

2,97 g

2,38 g

Carboidratos

5,25 g

4,45 g

Gorduras

0,34 g

0,23 g

 

Valor Nutricional – Couve-flor

 

100 g crua

Porção 1 xícara (chá) cozida (105 g)

Calorias

24,0 kcal

25,3 kcal

Proteínas

1,98 g

1,96 g

Carboidratos

4,92 g

4,85 g

Gorduras

0,18 g

0,19 g

 

Valor Nutricional – Couve de bruxelas

 

100 g

Porção 1 unidade (16 g)

Calorias

43,1 kcal

6,9 kcal

Proteínas

3,38 g

0,54 g

Carboidratos

8,95 g

1,43 g

Gorduras

0,30 g

0,05 g

 

Valor Nutricional – Repolho

 

100 g cru

Porção 1 xícara (chá) cozido (128 g)

Calorias

22,8 kcal

28,16 kcal

Proteínas

1,2 g

1,23 g

Carboidratos

5,37 g

6,11 g

Gorduras

0,17 g

0,32 g

 

Valor Nutricional – Nabo

 

100 g cru

Porção 1 xícara (chá) cozido (130 g)

Calorias

26,9 kcal

23,27 kcal

Proteínas

0,9 g

0,92 g

Carboidratos

6,22 g

6,38 g

Gorduras

0,10 g

0,10 g

 

Valor Nutricional – Rabanete

 

100 g

Porção 1 unidade (30 g)

Calorias

15,5 kcal

4,65 kcal

Proteínas

0,6 g

0,18 g

Carboidratos

3,57 g

1,07 g

Gorduras

0,53 g

0,16 g


Valor Nutricional – Agrião

 

100 g

Porção 1 xícara (chá) (34 g)

Calorias

11,7 kcal

4,0 kcal

Proteínas

2,3 g

0,8 g

Carboidratos

1,3 g

0,4 g

Gorduras

0,1 g

0,04 g


Valor Nutricional – Rúcula

 

100 g

Porção 1 xícara (chá) (34 g)

Calorias

24,9 kcal

8,46 kcal

Proteínas

2,58 g

0,88 g

Carboidratos

3,65 g

1,24 g

Gorduras

0,0 g

0,0 g

 
 

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